2013 澳洲昆士蘭州(Queensland)水災事件(1月)

瀏覽次數icon 瀏覽次數

3729

位於南半球的澳洲,在近3年夏季(12月至2月)飽受暴風及洪水之苦,2013年澳洲東北部昆士蘭州(Queensland)又再次遭受強降雨並引發洪水致災,但災情規模小於兩年前的2011澳洲大水災,本文為2013澳洲水災事件概述、降雨水文分析及衝擊影響評估。

一、 2013澳洲水災事件概述

2013年1月下旬,澳洲東北部昆士蘭州受到熱帶氣旋「奧斯華」(Oswald)的影響,遭遇嚴重洪水侵襲,至2月4日總計造成6人死亡,包括1名台灣青年,當地報導指出約有3,000棟房屋遭淹沒,60,000戶家庭發生停電。本次災情規模較兩年前小,2011澳洲大水災當時昆士蘭州有超過3/4面積遭洪水侵襲,35人死亡,30,000棟房屋遭淹沒,200,000人受到影響。

本次最嚴重的災情,發生在昆士蘭州首府布里斯本(Brisbane)北方的班達伯格(Bundaberg),流經當地的伯內特河(Burnett River)1月27日發生潰堤,大量洪水挾帶泥濘湧入城鎮內,所幸當局事前已發出撤離命令。伯內特河29日洪峰高度超過10公尺,已接近當地的歷史紀錄12公尺。

昆士蘭州其他的重災區,還包括格拉斯頓(Gladstone)、馬利堡(Maryborough)、金皮(Gympie)等城鎮,房屋浸泡水中,對外聯繫中斷。29日開始,東南部的新南威爾斯州(New South Wales)也面臨水患威脅。主要淹水區域在昆士蘭州東邊沿海及新南威爾斯州東北邊(圖 1 ),衛星影像顯示至2月4日時洪水尚未完全退去(圖 2 )。

圖 、1 (左)本次水災淹水區域示意圖。 圖 2、(右)淹水前後衛星影像(來源:NASA

二、 本次水災降雨水文分析

熱帶氣旋奧斯華於1月21日在澳洲北邊的海灣生成,並在當日登陸約克角半島,其強度為CAT1級颶風。奧斯華登陸後迅速減弱為熱帶低壓,在22日至28日受到東方的高壓阻擋,熱帶低壓在澳洲內陸沿著東部海岸緩慢前進,並於29日出海(圖 3 )。

主要降雨區域包括約克角半島熱帶氣旋登陸區及昆士蘭州東邊(圖 4 ),其中1月22日至29日的最大累積降雨,發生在布利斯本南方的Upper Springbrook達1,426mm,最大日雨量發生在1月28日同一個測站,單日累積雨量高達744mm,並有多個測站降下破紀錄的豪雨。造成澳洲東邊沿海劇烈降雨的主要原因,是熱帶低壓在此區域移動緩慢,並不斷有來自東方珊瑚海的水氣補充,使得劇烈降雨不斷的持續。

圖 3、熱帶低壓路徑圖

圖 4、1/22-1/29累積降雨示意圖(來源:澳洲氣象局)

本次受災最嚴重的班達伯格,位在布利斯本北方,最大兩日累積雨量達965mm,發生在1月26日至27日,熱帶低壓並在沿海帶來暴潮(Storm Surge)及龍捲風,造成流經班達伯格的的伯內特河溪水暴漲,27日發生潰堤,整個城鎮被洪水淹沒。

三、 本次水災衝擊影響評估

澳洲昆士蘭是全世界最大的焦煤中心,當地的露天礦場特別容易受雨水影響,本次是兩年來的第2場洪災,衝擊較兩年前小,政府已允許業者清理礦場的積水。昆士蘭資源委員會表示,礦業要恢復產能全開,需要幾星期的時間。兩年前的2011澳洲大水災時,昆士蘭的56個煤礦經過好幾個月才恢復原有產能。

目前因採礦田泡水以及聯外運輸系統癱瘓,澳洲各大煤商包括:必和必拓(BHP Billiton)、力拓(Rio Tinto)、斯特拉塔(Xstrata)等,皆宣告暫停供貨,全球煤炭價格接下來可能會上揚,然而應該不會像兩年前的2011澳洲大水災後衝上歷史高點。

我國中鋼的冶金煤幾乎全數仰賴澳洲供貨,若澳洲停煤時程拉長到3星期以上,將形成亞洲鋼廠搶煤的狀況,煤炭價格可能上揚,下游鋼廠也將反映漲價成本。此外,澳洲是全球第3大糖出口國,昆士蘭幾個產糖區的收成可能被波及,不過整體收成不至於大幅下修。

由於洪水尚未完全退去,情況仍有變數,本次水災的澳洲整體經濟損失,尚需要評估時間。目前布里斯本(澳洲第3大城)雖遭洪水威脅,但並未發生災情,預估本次水災的災害規模,不會像兩年前的2011澳洲大水災那般嚴重。

關鍵字

相關連結/參考文獻

檔案下載