2012 俄羅斯西南部Krasnodar洪災(7月)

瀏覽次數icon 瀏覽次數

899

2012年6月開始,俄羅斯克拉斯諾達(Krasnodar)地區遭逢連續一個月的降雨,導致嚴重的洪災,造成死亡171人、受傷22,000人、房屋全毀650棟、房屋淹沒5,185棟,經濟損失超過10億盧比( 約9.1億台幣 )。

一、地理環境

俄羅斯由 8 個聯邦區所組成。 本次受災的克拉斯諾達( K r a s n o d a r )地區位於俄羅斯西南部 大高加索山( Caucasus Mountains ),其西南部鄰黑海( Black Sea ),西北部鄰亞速海( Azov Sea )和刻赤海峽( Kerch Strait ),北部是格連吉克灣( Gelendzhik Bay )、捷姆留克灣和阿波拉烏半島。克拉斯諾達建於1793年,到莫斯科的距離為1539公里。全區面積約76,000平方公里(佔全國0.44%),人口約711,000人(佔全國 4 %),人口密度每平方公里約9.35人。克拉斯諾達境內的主要河流有庫班河( Kuban River ),境內的主要水庫有迪什克斯克水庫、山波蘇哥斯克水庫和克拉斯諾達爾水庫。克拉斯諾達7月平均降雨9日,月平均日照時數303 . 8小時,7月平均降雨量為54毫米,7月平均溫度為24.0°C。

二、災害概述

2012年6月開始,克拉斯諾達(Krasnodar)地區經歷連續一個月的降雨,並於7月6日晚間至7月7日雨勢加劇,在 24小時內下了 280毫米, 約為 7月平均降雨量( 54毫米 )的5倍 。圖1 為克拉斯諾達地區2012年7月6日衛星雲圖。

圖 1 克拉斯諾達地區7/6衛星雲圖( 資料來源:http://www.meteoinfo.ru/ )

克拉斯諾達洪災所造成的傷亡、撤離收容、房屋淹沒、經濟損失,官方統計如下:死亡171人、受傷22,000人、撤離2,854人、收容1,000人、房屋全毀650棟、房屋淹沒5,185棟,經濟損失超過10億盧比( 約9.1億台幣 ),由於洪災來的突然,俄羅斯官方已緊急宣佈經濟援助計劃,包括每個受災家庭獲發1萬盧布( 約台幣9,100元 )緊急救助金、對有人喪生的家庭撥100萬盧布( 約台幣91萬元 )撫恤金等。

三、災害特性探討

1. 提升民眾防災意識

克拉斯諾達遭逢極端降雨事件,在1天內降下5倍的月平均降雨量,同時河水暴漲氾濫發生在凌晨居民熟睡之際,以上都是造成災情慘重的原因,當地居民防災意識偏低疏於防備。提升民眾防災意識,可避免災害發生時來不及準備造成重大衝擊。

2. 重視易致災之地文水文因素

此次受災的三個城鎮中,克雷姆斯克位處山谷之中,山區降雨逕流匯集至河道後,通過該城鎮並發生洪水氾濫,因退水不易而造成嚴重人命傷亡。新羅西斯克和格連吉克位於黑海畔,洪水氾濫後可迅速排入海中,傷亡人數就較輕微。有新聞報導懷疑,當地政府可能為了避免水庫設施受損,進行洩洪而加重災情,但根據災後直升機空拍結果顯示,水庫並沒有異常洩洪現象。水庫洩洪時機不當時,確實有可能加重淹水損失及人命傷亡,健全水庫之管理操作模式及洩洪作業程序,將是未來減災的重要工作項目。

3. 發揮洪水預警系統應有功能

根據俄羅斯官員表示,洪災發生之前地方政府確實有發布警告,但預警系統與居民溝通上的缺失,使得並非所有居民皆能及時獲得通知。地方政府反應過慢,沒有採取多管道的通知、也沒有採取強制疏散避難行動,僅於電視上以跑馬燈顯示警告訊息,然而當時部分地區電力已經中斷,許多居民沒有看到電視訊息。

圖2 克雷姆斯克2012年7月洪災前後照片

關鍵字

相關連結/參考文獻