2012 奈及利亞中西部洪災事件(7月)

瀏覽次數icon 瀏覽次數

198

2012年暴雨造成西部和中部非洲廣泛的洪水,其影響超過300萬人( 截至10月15 為止),特別是在奈及利亞( Nigeria ) 、尼日( Niger )、查得( Chad )和塞內加爾( Senegal )。奈及利亞( Nigeria )全國37個省已有35個省受到洪災影響,造成363人死亡、5,800人受傷。

一、地理環境

西非通常是指非洲大陸南北分界線和向西凸起部分的大片地區, 氣候和植被有明顯的緯度地帶性;北部為撒哈拉沙漠屬熱帶沙漠氣候,中部熱帶草原氣候,南部熱帶雨林氣候。內地與西部乾熱,沿海多雨,全境地勢平坦。由於西非國家多屬於貧窮國家,故基礎建設大多不足。

二、災害概述

自2005年以來在西非的水災, 受災人口不斷增加(1)。而今年2012年暴雨造成西部和中部非洲廣泛的洪水,其影響超過300萬人(截至10月15 為止),特別是在奈及利亞(Nigeria) 、尼日(Niger)、查得(Chad)和塞內加爾(Senegal) (圖2),而這些受影響的地區大多為貧窮糧食缺乏國家。

中西非洪災中最嚴重國家-奈及利亞(Nigeria)全國37個省已有35個省受到洪災影響,淹水面積(圖3)超過14,500平方公里(相當1/2台灣大小),佔奈及利亞總面積1.6%,1.44百萬人受影響、將近60萬房屋受損,363人死亡,5,800人受傷。

圖1、2005 ~ 2012年中、西非受災人數。(資料來源:聯合國人道主義事務協調辦公室(OCHA))

圖2、中、西非本次洪災各國家受災人數。(資料來源:聯合國人道主義事務協調辦公室( OCHA ))

由 NOAA 所提供的非洲氣象報告中顯示,奈及利亞鄰近的尼日( Niger )中的尼亞美( Niamey )測站, 針對5月至8月分析顯示(圖4),七月降雨量低於平均值,八月以來降雨量高於平均值,而季節性降雨仍然持續在中西非發生。另外, 報告中也指出異常的離岸流, 提高中、西非降雨量, 所以 2012 年中、西非季節性降雨異常多,使得已發生淹水地區更是雪上加霜。

奈及利亞國家緊急管理機構( NEMA )說明,7 / 2 2貝努埃河( Benue River )上游喀麥隆的 L agdo 水庫因超過滿水位強制洩洪, 而奈及利亞位屬貝努埃河下游, 其沿岸地區飽受洪水淹沒。另外, 尼日河( Niger River )上 Jebba 水壩和 Shiror 水壩也處於高度警戒中,可能衝擊下游地區。貝努埃河與尼日河匯流後, 更造成下游三角州( Delta State )洪水量增加。

奈及利亞洪災除了造成人員傷亡之外, 更多無家可歸的人, 同時洪災之後的衛生環境更加險峻。因此聯合國人道主義事務協調辦公室( OCHA )等國際組織大量投入人力、物資救援及家園重建。

圖3、奈及利亞淹水影響地區( 圖中紅色範圍 )。(資料來源:聯合國人道主義事務協調辦公室( OCHA ))

圖4、5/23 ~ 8/20 尼日-尼亞美雨量測站分析。(資料來源 : NOAA)

圖5、當地民眾帶著家當,涉水離開家園。(照片來源:歐新社)

關鍵字