2012 印尼蘇門答臘北部外海地震(4月)

瀏覽次數icon 瀏覽次數

157

地震發生於印尼當地時間4月11日下午2:38:37,地震規模Mw8.6,地震後美國太平洋海嘯警報中心、印尼及其他鄰近國家皆發布海嘯警報, 並請民眾撤離沿海地區; 所幸海嘯實際到達波高小於1公尺,並未造成重大傷亡。

一、地理環境

蘇門答臘島呈西北—東南走向,在中間與赤道相交叉,由兩個地區組成:西部巴里散山脈( Barisan Mountains )和東部的沼澤地。蘇門答臘島東南與爪哇島隔著巽他海峽相望, 北方隔著麻六甲海峽與馬來半島遙遙相對,東方隔著卡里馬達海峽( Karimata )毗鄰婆羅洲, 西方瀕臨印度洋。巴里散山脈為青藏高原新生代山脈的連續,縱貫蘇門答臘島,該地區具有煤、黃金礦床。火山所噴發的礦物質使得土壤肥沃,山脈景象優美而迷人,如多巴湖( Lake Toba )周圍區域。

蘇門答臘島位於亞歐板塊的西緣,該島以北地區位於印度板塊邊緣,是歐亞地震帶的一部份。2004年12月26日印度洋大地震引發高達10公尺的海嘯席捲蘇門答臘西部的沿海地區, 造成嚴重破壞,在印尼就有超過八萬人死亡,災情主要集中在亞齊省和北蘇門答臘省。

圖1、印尼蘇門答臘地震震央位置。(資料來源:USGS)

二、災害概述

地震位置發生於印澳板塊與桑達板塊邊界的西南側約100km處,此區域印澳板塊以每年5公分左右向東北移動與桑達板塊碰撞。根據美國地質調查所資料, 地震發生於當地時間4月11日下午2:38:37,地震規模Mw8.6,為走向滑移錯動造成;震央位於印尼蘇門答臘島北部外海地區(圖 1 ),即北緯2.311度、東經93.063度、震源深度22.9公里。最大震度為修正莫卡利震度6級(相當於我國震度5級,即最大地表加速度 80 gal至 250 gal ),震度分佈圖如圖 2。

地震發生後,美國太平洋海嘯警報中心( Pacific Tsunami Warning Center )發出海嘯注意報( Tsunami Watch Bulletin )給印度洋沿岸國家,印尼氣象氣候與地球物理局透過電視及手機簡訊對蘇門達臘及亞齊兩省民眾發布海嘯警報。距離震央最近的印尼亞齊省, 電力中斷,對外通訊中斷, 所幸並未造成重大傷亡;亞齊省錫默沿海地區的 Simeulue 島,民眾騎乘機車及汽車倉皇避難,造成交通癱瘓。鄰近國家馬來西亞氣象局發出地震警報,呼籲玻璃市州、吉打州、霹靂州、檳城州及蘭卡威沿海地區居民遠離海邊, 並盡量前往地勢較高的地方; 泰國國家災難預警中心下令疏散安達曼海岸的居民和遊客;馬爾地夫因可能到來的海浪疏散的旅遊景區之旅客。最後海浪威力有限且高度不及1公尺,海嘯警報在數小時後宣告解除;但於警報解除前,街上一片混亂, 民眾緊抓著家人在擠滿汽機車的馬路上狂奔。

圖2、震度分布圖。(資料來源:USGS)

圖3、地震發生後一位監獄管理人員在的監獄外牆評估圍牆倒塌毀損情況。(照片來源:歐新社)

三、災害特性探討

  • 海嘯避難疏散規劃作業及配套措施

本次地震規模達到8.6,地震後美國太平洋海嘯警報中心、印尼及其他鄰近國家皆發布海嘯警報,並請民眾撤離沿海地區;所幸海嘯實際到達波高小於1公尺,並未造成重大傷亡。推究其原因,主要是本次地震是左右滑移斷層錯動,其震源機制解如圖 4 (左), 並不會引發巨大海嘯。然而2004年12月26日在此地附近發生規模9.1的地震,則為逆衝斷層錯動造成,其震源機制解如圖4 (右),則引發巨大海嘯, 造成印度洋沿岸國家超過28萬人死亡;當時印度洋沿岸國家的民眾, 普遍不了解海嘯災害特性及可能造成之衝擊, 當地政府亦尚未建置完善的海嘯警報系統,及時撤離沿海地區民眾,導致如此重大傷亡。因此,因應海嘯災害之威脅, 除了應建置海嘯監測及警報系統外,平時更應詳予規劃海嘯避難疏散作業及配套措施,並透過教育宣導及防災演練, 使民眾熟悉應採取之應變作為,以減少海嘯可能造成之傷亡。

圖4、本次地震及2004年地震之震央位置及震源機制解。(資料來源:USGS)

圖5、公務機關的保全人員離開已損毀的辦公大樓。(照片來源:歐新社)

關鍵字