2023年尼泊爾規模5.7地震事件(11月)

瀏覽次數icon 瀏覽次數

127

尼泊爾於2023年11月3日23時47分發生規模5.7地震,震源位於格爾納利省的扎澤爾科特區,屬於淺層地震。地震影響尼泊爾當地及印度北部城市,最大地表加速度達0.77 g。尼泊爾地區地質複雜,過去發生多起地震,尤以主要前緣斷層最活躍。此次地震導致130萬人受影響,157人死亡,364人受傷,26,550棟房全毀,35,489棟受損。受災最嚴重的賈加科特(Jajarkot)區,其建築耐震能力較差。由於地震發生於冬季,許多居民被迫露天避難,面臨低溫困境。

一、尼泊爾地震基本資料及鄰近區域地質構造

尼泊爾於當地時間2023年11月3日23時47分(尼泊爾時區為UTC+05:45;臺灣時間11月4日2時2分),在距離首都加德滿都(Kathmandu)西北方330公里,格爾納利省的扎澤爾科特區(Jajarkot District, Karnali Province)發生地震矩規模MW 5.7(芮氏規模ML 6.4)、震源深度12.0公里之淺層地震。除了尼泊爾當地感受到強烈地動,部分印度北部的都市,包含印度首都新德里(New Dehli)也感受到強烈地動。尼泊爾地震測站資料顯示鄰近震央之最大地表加速度達0.77 g、最大地表速度達65.3 cm/sec、震度達MMI 8(圖1)。根據美國地質調查所(USGS)提供之震源機制解資料,本次地震為逆斷層地震事件,斷層呈西北─東南近東─西走向。

圖1、本次地震震央位置及地表震度分級分布(資料來源:美國地質調查所)

尼泊爾全境位於喜馬拉雅山脈,印度板塊與歐亞板塊的碰撞聚合除了形成高聳的喜馬拉雅山脈,兩個板塊每年以40-50 mm的速率聚合也累積巨大能量,形成一系列與喜馬拉雅山脈平行、近東─西走向、向南逆衝而抬升的逆斷層系統(圖2)。這些逆斷層系統過去發生無數地震,以在山脈南側最前緣的主要前緣斷層(the Main Frontal Fault,MFT)最為活躍(圖3)。綜覽西元1900年以來的規模7.0以上地震事件(圖4),以1934年發生於尼泊爾東南部地震矩規模MW 8.0的比哈爾地震(Bihar–Nepal earthquake)最為嚴重,造成10,000人以上死亡、數座城鎮全毀。2015年4月與5月在鄰近首都加德滿都連續發生的兩起規模MW 7.8、MW 7.3地震也對首都造成巨大衝擊,超過8,000人死亡,強烈的7.3餘震也對進行中的搶救與復原工作造成影響。

圖2、尼泊爾地區板塊示意圖(資料來源:McLain and Wang, 2016)

圖3、尼泊爾主要斷層系統分布。MCT: Main Central Thrust, MBT: Main Boundary Thrust, MFT: Main Frontal Thrust。MFT是尼泊爾地區最南緣的逆斷層,同時也是最年輕、最活躍、地震潛勢最高的斷層系統(資料來源:Maharjan et al., 2023)

圖4、尼泊爾自西元1900年以來災害性歷史地震事件分布與災情彙整(資料來源:Ritzen, 2015)

二、尼泊爾地震災情與後續影響

聯合國人道主義國家小組(Nepal humanitarian country team)評估尼泊爾地震至少衝擊130萬人,並造成157人死亡、364人受傷、超過10,000人進行安置;建物毀損部分包含26,550棟全毀、35,489棟受損(UN RC Nepal, Situation Report 02, 10 Nov 2023)。死傷最嚴重的賈加科特區(Jajarkot District),其建物多為木造、石造或磚造房屋(APNEWS, 6 Nov 2023),耐震能力普遍不佳,因此在地震中大量破裂或傾倒進而造成居民傷亡。另外地震發生時值冬季,建物毀損導致許多居民必須於室外避難,但低溫又造成民眾露天避難困難。

關鍵字

相關連結/參考文獻