2019

東日本哈吉貝颱風災害速報

第19號颱風哈吉貝(Hagibis)的強風豪雨在東日本地區帶來嚴重災情,根據日本氣象廳統計,10月10日至13日的最大累積雨量,發生在神奈川縣的箱根測站,72小時累積雨量達1001.5毫米。根據日本內閣府防災情報(截至10/17 05:00),共有65人死亡、14人失蹤、28人重傷、321人輕傷。房屋全毀44棟、半毀50棟、一般損壞1,671棟,共有424,470戶停電。

橘色颱風icon 一、颱風特性

2019年第19號哈吉貝(Hagibis)颱風於105日生成,其路徑如圖1所示,期間中心最低氣壓達910百帕、中心最大風速達每小時244.8公里、七級風暴風半徑達350公里,為今年度最強的颱風。雖然在侵襲日本之前,颱風強度降低為中度颱風,颱風行進速度也從每小時25公里,加速為30公里(2),但是強風豪雨仍為東日本帶來嚴重災情。

1. 哈吉貝(Hagibis)颱風路徑圖(資料來源:中央氣象局;製圖:國家災害防救科技中心)

2. 哈吉貝颱風於1010日至1013日之天氣圖,可以看出颱風移動速度在侵襲日本之前從每小時25公里加速為30公里(資料來源:日本氣象廳;改繪:國家災害防救科技中心)

根據日本氣象廳統計,10月10日至13日的累積雨量分布圖如圖3所示,累積雨量最大的測站為位於神奈川縣的箱根測站,72小時累積雨量達1001.5毫米,其次為靜岡縣的湯島雨量站,測得累積雨量為760毫米,降雨主要發生於10月11日晚上至12日之間,如圖4為湯島雨量站之降雨序列。許多測站在1~2天之間測得的降雨量,是整個十月份降雨量的2~3倍。

3. 哈吉貝颱風於1010日至1013日之累積降雨(資料來源:日本氣象廳;改繪:國家災害防救科技中心)

4. 靜岡縣之湯島雨量站降雨序列(資料來源:日本氣象廳;製圖:國家災害防救科技中心)

橘色颱風icon 二、主要災情

根據日本內閣府防災情報(10/17 05:00),造成日本神奈川縣、栃木縣、福島縣、群馬縣、千葉縣、埼玉縣、宮城縣、岩手縣、靜岡縣、茨城縣、長野縣共有65人死亡、14人失蹤、28人重傷、321人輕傷。房屋全毀44棟、半毀50棟、一般損壞1,671棟,共有424,470戶停電。

日本國土交通省(交通部)統計,截至10月17日止,全國共有10條河流決堤,77條河流越水破堤。坡地災害方面,計有247件,亦造成5條高速公路、39條國道、其他道路有348處損壞。長野縣千曲川、栃木縣秋山川等關東、東北地方多條河流的決口氾濫導致房屋被淹,附近居民緊急撤離。長野縣千曲川一處堤防潰堤,缺口長度達70公尺,造成長野縣新幹線車輛基地數台列車淹水(5)。由日本國土地理院的空拍影像也可清楚看出位於崎玉縣都幾川的破堤處(6)

5. 長野縣千曲川破堤處與新幹線車輛基地空拍影像(資料來源:日本國土地理院;製圖:國家災害防救科技中心)

此次大範圍災害亦導致各地停水停電災情,影響災後復原進度。依據厚生勞動省表示,截至10/15下午2時,已知12都縣共有約12萬8000戶仍斷水。其中福島縣磐城市約4萬5000戶、茨城縣常陸大宮市約1萬3000戶仍停水。經濟產業省表示,截至10/15下午2時,已知關東甲信地區與東北地區的10都縣共約3萬3000戶停電。其中,千葉縣約1萬6000戶、長野縣約1萬1000戶停電。

6. 崎玉縣都幾川破堤處空拍影像(資料來源:日本國土地理院;製圖:國家災害防救科技中心)

橘色颱風icon 三、政府作為

日本內閣府於10月8日設置內閣府情報聯絡室,12日成立內閣府災害對策室,並於於10月13日9:30成立非常災害對策本部。災害應變期間發布緊急避難指示人數高達2,105,953人。

日本首相安倍晉三於10月13日宣布成立緊急救災應變小組,警察、消防、海上保安廳以及自衛隊員全力投入救災。防衛省除了動員現役自衛隊員救災,還徵召數百名後備人員協助,是自2011年東日本大地震後首次採取這種行動。

另外,位於日本埼玉縣春日部市、被稱為「地下神殿」的首都圈外圍排水道全面啟動所有設施排洪。

波浪icon

相關連結icon 相關連結