2022

南非洪災及崩塌事件報導

南非東岸自2022年4月9日起降下豪大雨並造成嚴重洪災及崩塌,造成誇祖魯-納塔爾省、東開普省及聖約翰港口(Port St Johns)等地區傳出嚴重的災情。據官方估計共有超過4萬人因災害而流離失所、近4千所房屋全毀,8,300多所房屋部分損毀,以及444人死亡(截至4/18),此事件為南非歷史上第二高死亡人數事件,僅次於1987年9月災害事件。

橘色落石icon 一、災害環境特性概述

南非位在非洲大陸最南端,誇祖魯-納塔爾省(KwaZulu-Natal)與東開普省(Eastern Cape)全年平均降雨量為870.61與561.15毫米,雨季為10月到隔年3月左右,月平均降雨約在10至75毫米 (圖1)。南非東岸時常發生洪災,尤其是誇祖魯-納塔爾省。根據國際災害資料庫(Emergency Events Database, EM-DAT)統計,該地區平均兩年就有一次洪災事件的紀錄。其中1987年9月25日至9月29日的豪雨災害事件在南非誇祖魯-納塔爾省部分區域降下高達900毫米雨量,使得Umgeni與Mvoti河氾濫,造成506人死亡,3萬多所房屋受損,5萬多人無家可歸,洪水摧毀數個農村、14座橋梁沖毀,並損壞供水系統,使得民眾無水可用,造成約20億美元損失,最為嚴重。近五年則以2019年4月21至4月25日洪災為較大的洪水事件,共造成73死亡,5千3百萬美元的損失。

橘色落石icon 二、本次災害重點敘述

南非東岸自2022年4月9日起降下豪大雨並造成嚴重洪災及崩塌,根據南非氣象局資料,誇祖魯-納塔爾省(KwaZulu-Natal)部分地區在4/11至4/12日間24小時內測得200至400mm降雨量,遠遠超過歷年4月平均降雨量32.5毫米,24小時降雨量也達跨祖魯-納塔爾省平均年降雨量的20~50% (圖1),造成誇祖魯-納塔爾省的Ethekwini、iLembe、Ugu、King Cetshwayo and uMgungundlovu地區,東開普省的Alfred Nzo、Joe Gqabi、 OR Tambo地區及聖約翰港口(Port St Johns)等傳出嚴重的災情。

圖1.南非1991-2020年統計年平均雨量及月平均雨量(資料來源:https://climateknowledgeportal.worldbank.org/country/south-africa/climate-data-historical)

如圖2所示,根據官方估計共有超過4萬人因災害而流離失所、近4千所房屋全毀,8,300多所房屋部分損毀,以及444人死亡(截至4/18),此事件為南非歷史上第二高死亡人數事件,僅次於1987年9月災害事件。洪災與崩塌造成公共基礎設施遭到嚴重破壞,包含學校、衛生設施、道路橋梁等,圖3左為德班(Durban)一處高速公路橋梁斷裂毀損,右為德班因遭受嚴重破壞民眾無水可用,於幹道旁破裂水管取水使用,而非洲大陸最繁榮之一的德班港也受到道路阻斷、貨櫃倒塌、設施受損等影響,產生巨大的經濟與社會損失。

圖2.南非豪雨崩塌概述圖

圖3.跨祖魯-納塔爾省德班災害圖(左圖為德班一處高速公路橋梁斷裂,右圖為民眾於破裂水管中取水使用)

橘色落石icon 三.防災及應變作為

南非國家災害管理中心依據災害管理法,於4月14日發布誇祖魯-納塔爾省洪水事件為省級災害,並指定省級相關行政機構協調處理本次災害事件。總統、總理及部長等前往災區慰問災民及勘災。氣象局預測後續西北州和自由州亦將受到惡劣天氣衝擊,鑑於洪水的影響範圍可能擴大,原有的省級災害狀態恐不足以面臨大規模災害的衝擊,以及後續所需的急難救助與復原重建的物資與人力,是以4月18日內閣決定將此災害事件升級為全國性災難狀態,以三階段因應此次災難,首先進行人道主義救援,確保所有災民的安全並滿足民眾的基本生活需求;接著著力穩定復甦,針對緊房屋毀損的災民,緊急提供災民收容安置,最後將著重於災後重建。為此財政部表示將立即撥發10億蘭特(南非幣)用於災後重建。南非警察局和南非國防軍持續協助進行搜救工作,截至4/18為止,共進行了 247 次救援行動。4/19衛生部長及省級部門組成衛生小組,前往誇祖魯-納塔爾省進行衛生服務損失修復評估,初步估計修復衛生基礎設施需超過1億9千萬。南非政府認為此次災害主要受到氣候變遷的影響,使得暴雨的發生一次比一次嚴重,然而部分原因是貧困的人民買不起穩固的永久性房屋,居住在河流旁的低窪山谷或陡坡等易發生災害的鐵皮棚屋,南非總統並於災難發生後提到,災後的重建應重視適當位置地區建造房屋,並採取措施保護這些地區的居民免受未來此類惡劣天氣事件的影響。

地震icon

相關連結icon 相關連結